Arsip Kategori: Utak Atik Komputer

Edit file PDF di Linux Debian

Karena seringnya menggunakan OS linux dan seringnya harus meng – edit file PDF yang biasanya di lakukan di Windows dengan FoxitPDFEditor jadi jika ingin meng-edit file PDF harus beralih ke PC yang berbasis windows, agak repot dan kurang efisien.

Coba iseng nyari di google banyak yang bisa di gunakan, antara lain PDF Editor. Kini coba kita bahas sedikit menggunakan PDF Editor di Debian.

  1. Silahkan install PDF Editor dari ssh. # apt-get install pdfedit
  2. Buka file PDF Editor dari menu, Application > Grapichs > PDF Editor
  3. Buka file yang akan di edit, di menu File > Open
  4. Edit file tersebut dengan cara klik pada teks yang akan di edit (langkah 1 pada gambar di bawah ini) dan rubah teks tersebut pada cara langkah 2, tekan ENTER untuk melihat perubahannya.
  5. Untuk menambahkan teks bisa dengan klik icon add text (angka 1, spt gambar dibawah) dan klik and drug pada area file di bawahnya (angka2, spt gambar dibawah)

  6. Save jika sudah selesai mengedit.

Free SMS dari Google

Barangkali ada yang kesulitan sms ke temen atau keluarga, apalagi kalau lagi di luar negeri kartu telp dari Indonesia tidak ada signal sama sekali jadi terpaksa harus membeli nomor negara tersebut, kesulitannya adalah apabila negara yang kita kunjungi menggunakan bahasa tersendiri contoh Thailand yang beberapa waktu lalu saya kunjungi dalam rangka liburan gratis dari kantor ketika tiba disana bingung mau menghubungi kelg di Indonesia.

Ok, kita langsung menuju pembahasan sesuai dengan judulnya 😀

    1. Buka website mail.google.com lalu masukan user name dan password Anda.
    2. Klik menu setting di pojok kanan atas.

  1. Lalu klik tab “Labs
  2. Lalu klik enable pada pilihan di bawahnya “sms in chat gadget
  3. Kita juga harus enable kan ” SMS (text messaging) in Chat ” tampilan ini nanti berupa seperti chat di FB

Selesai setting di gmail nya sampai disini, lalu gimana cara pakai nya. Cekidot :

  1. Klik menu “send sms” di sebelah kiri

Lalu tekan Enter, nanti akan terbuka box contact isikan name nya, lalu klik save

  • Di pojok kanan bawah monitor Anda akan ada box chat seperti di FB, silahkan isikan message nya
  • Ketika message sampai di HP Anda, silahkan langsung reply nomor tersebut nanti akan muncul di box chat tersebut. Tarif sms dari HP Anda ke Google sms ini hanya Rp.99.- saja, cukup murah bukan?. Silahkan di coba.

Install Fantastico di CPanel

Ssh ke server yang telah di install OS dan CPanel

cd /usr/local/cpanel/whostmgr/docroot/cgi 
wget -N http://files.betaservant.com/files/free/fantastico_whm_admin.tgz
tar -xzpf fantastico_whm_admin.tgz 
rm -rf fantastico_whm_admin.tgz

Note : jika Anda memiliki masalah download dari server tersebut, silakan coba ini lokasi alternatif:

wget -N http://netenberg.com/files/free/fantastico_whm_admin.tgz

Login ke CPanel WHM, http://youripaddress/whm dengan user root, lalu klik tweak setting Anda harus memastikan bahwa Ioncube loader dipilih untuk salinan backend PHP. Simpan perubahan. Tunggu beberapa saat hingga kurang lebih 5 menit.

Setelah itu, silahkan login kembali ke WHM nya dan klik menu * Fantastico De Luxe WHM Admin di bagian paling bawah menu2x di sebelah kiri, lalu klik install… Tunggu hingga proses berajalan, biasanya ini memakan b/w international yang besar.

Thank you for using Fantastico De Luxe!

Selesai.

Cara pemasangan rail server ibm x3250

Tahap pertama yang harus di lakukan adalah pemasangan rail bagian depan nya terlebih dahulu ke sisi rack bagian dalam bagian penjepit bautnya.


gambar.1

Pada gambar no.1 tekan pada penunjuk no.2 ke arah bagian dalam(sesuai anak panah) sambil di dorong ke arah belakang hingga pin penjepit nya pindah ke sisi belakang, setelah ada celah antara penjepit nya silahkan kaitkan ke rack tadi (lihat di bagian gambar yg garis putus2x). Lihat gambar.2 untuk lebih detil nya.


gambar.2

Pada gambar no.2 petunjuk no.1 di tekan kembali ke arah bagian dalam sambil di dorong ke arah depan, agar rail nya menjepit rack dan di pas kan ke lubang racknya.

Setelah satu sisi rel bagian depan terpasang, maka tahap selanjutnya adalah pemasangan bagian belakang.


gambar.3

Pada gambar no.3 silahkan tekan petunjuk no.1 dan sambil di geser arah rail nya nya ke arah depan di sesuaikan dengan luas rack, setelah mendapatkan posisi yang pas antara rail dan rack lalu lakukan spt gambar no.1 tekan pada petunjuk no.2 ke arah bagian dalam(sesuai anak panah) sambil di dorong ke arah depan hingga pin penjepit nya pindah ke sisi belakangnya, setelah ada celah antara penjepit nya silahkan kaitkan ke rack tadi (lihat di bagian gambar yg garis putus2x). Lihat gambar.2 untuk lebih detil nya.

Pada gambar no.2 petunjuk no.1 di tekan kembali ke arah bagian dalam sambil di dorong ke arah depan, agar rail nya menjepit rack dan di pas kan ke lubang racknya.

Setelah semua rail terpasang di rack, silahkan di pasang baut nya di bagian depan dan belakang rail agar lebih kokoh. (lihat gambar 4 di bawah ini)


gambar.4

Setelah semua baut nya di pasangkan dan di pastikan rail telah kuat terpasanga di rack, server nya di letakan di atas nya dengan cara memasukkan dari arah depan di dorong (lihat gambar.5)


gambar.5

Langkah terakhir adalah pemasangan baut bagian depan agar tidak bergeser ke bagian depan server tersebut (lihat pada gambar.5 petunjuk no.3).

Selamat Mencoba.
Image di ambil dari http://www.cisco.com/

Percantik Firefox dg Personas

Bosen dengan tampilan firefox yang ada sekarang, lagi iseng2 di kaskus dapet info yang menarik tentang mempercantik firefox ini. Salah satu addon di mozilla yang bernama personas ini mengganti background di menu bar bisa dengan template yang ada di web personas tersebut, ataupun bisa dengan template buatan sendiri. Lansung aja kita liat penampakan di Firefox.

personas

Silahkan langsung ke web Personas
Lalu klik You Ready To GO!
Install Personas tersebut, tunggu hingga proses installasinya selesai
Lalu restart firefox, bisa di lihat perbedaan nya

Untuk mengganti template nya, bisa ke Template Personas
Lalu pilih template sesuai selera

Selamat mencoba!!!

Speed Typing

Seberapa cepat sih kecepatan mengetik dengan benar, kalau untuk mengetik apa yang ada di dalam pikiran tentunya lebih cepat di bandingkan mengetik dengan meniru teks yang ada di buku.

Baru tau ada situs yang menyediakan speed typing semcam itu dan sudah gw coba dari sebuah situs yang menyediakan kecepatan menulis di keyboard, dan hasilnya adalah :

You reached 252 points, so you achieved position 351 of 5623 on the ranking list

You type 303 characters per minute
You have 42 correct words and
you have 0 wrong words

42 words

Hasilnya lumayan, tidak lambat – lambat banget ya :D. Bagi yang mau nyoba silahkan langsung ke TKP http://indonesian-speedtest.10-fast-fingers.com/

Mark Routing di Mikrotik

Pada prinsipnya jika kita menggunakan satu router untuk beberapa koneksi kita harus membedakan antara koneksi ke ISP yang satu dan yang lainnya, agar tidak terjadi kacawnya jalur dari / ke IP tersebut. Langsung saja coba kita praktekkan sbb :

1. Tentukan Ip address di masing masing ethernet :
/ip address pr
Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic
# ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
0 ;;; Ip LAN
192.168.0.1/24 192.168.0.0 192.168.0.255 Eth1
1 ;;; Ip LAN
172.168.0.1/24 172.168.0.0 172.168.0.255 Eth2

2. Lakukan mark routing pada ip firewall mangel
0 add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=dari-eth1 passthrough=no src-address=192.168.0.1/24

1 add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=dari-eth2 passthrough=no src-address=172.168.0.1/24

3. Lakukan Ip route agar masing – masing IP ke jalur yang baik dan benar
lalu lakukan add route :
Destination : 0.0.0.0/0
Gateway : 192.168.0.1
Routing mark : dari-eth1

untuk eth1 seharusnya sudah melalui jalur eth1 tersebut, selanjutnya di buat untuk routing mark ke eth2 sama spt cara di atas

Destination : 0.0.0.0/0
Gateway : 172.168.0.1
Routing mark : dari-eth2

Selesai

Block Trace Route dan limit paket ping di mikrotik

/ip firewall filter add chain=forward protocol=icmp icmp-options=11:0 action=drop comment=”Drop Traceroute”
/ip firewall filter add chain=forward protocol=icmp icmp-options=3:3 action=drop comment=”Drop Traceroute”

untuk membatasi ping yang menuhin traffic dengan ping yang gak jelas,ada baiknya kita batasi ping-nya

/ip firewall filter add chain=input action=accept protocol=icmp limit=50/5s,2